专业设置
当前位置: 网站首页 >> 专业建设 >> 专业设置 >> 正文
专业介绍(2022年)--大数据技术专业
发布时间:2022-05-09 来源: 点击数:

大数据技术专业

一、专业名称:大数据技术

二、专业代码:510205

图一:实训基地-大数据技术专业实训机房(图书信息大楼B401)

图二与湖北金澄智能科技有限公司签订《产教融合实训基地》协议

与湖北金澄智能科技有限公司(深圳市钡澄半导体设计有限公司、湖北金石兴科教有限公司联合成立的子公司)进行多次交流与沟通,最终达成了一致意见。在大数据技术专业通过引企业入驻学校,将生产放到课堂,把真实项目融入实训教学,构建校内产教融合实训基地,探索信息产业学院模式。在专业课学习时,嵌入企业真实的生产任务,进而提高学生的技术技能、项目经验,提升人才培养质量。

图三 华为ICT产业学院建设方案论证会

依托大数据专业群,继续强化校企合作,深化产教融合,于2021年11月19日召开湖北城建华为ICT产业学院项目建设论证会。

三、专业简介

信息技术与经济社会的交汇融合引发了数据迅猛增长,数据正在成为与物质、能源同等重要的基础性战略资源。大数据技术专业以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家大数据发展战略,定位于湖北省大数据产业链人才需求,紧紧围绕释放数据要素价值、发挥数据倍增效应,服务于湖北省及中南地区在经济社会中的赋能作用进行专业内涵建设及人才培养。

我院拥有40余个完备的校内外实习实训基地。其中大数据技术实训室正在加紧建设,围绕学校的长期发展目标和专业发展规划,信息与设备工程学院“大数据技术”专业建设将把高起点、高水平的教学、科研作为立院之本,借鉴国际、国内大数据人才培养经验,努力实现管理体制、教学模式、课程体系、教学内容和教学方法的改革与创新。

四、培养目标

本专业立足大数据应用产业的需求,培养思想政治坚定、德技并修、德智体美劳全面发展,适应地方经济建设和社会事业需要,具有诚信守纪、吃苦耐劳,敬业爱岗、团结进取等方面的职业素养,具有良好的职业道德和敬业精神,具备大数据平台安装、部署、维护的能力,具备分布式数据仓库平台、海量数据批处理平台、实时数据处理平台等开发能力,具备数据搜集、建模、处理、挖掘能力,面向现代社会大数据应用发展领域所需要的专科层次高素质劳动者和技术技能人才。

五、就业前景

大数据技术为我校2020年新开专业。近年来由于大数据技术迅速发展,人才需求不断升温,根据中国商业联合会数据分析专业委员会统计,未来中国基础性数据分析人才缺口将达到1400万,而在BAT企业招聘的职位里,60%以上都在招大数据人才。人才稀缺导致大数据技术专业人才的平均薪资待遇比其他信息类专业人才高出30%左右。

六、主干课程

课程设置分为公共基础课程和专业课程两类。其中公共基础课分为必修课和选修课,专业课分为必修课程、限选课程和专业实践,必修分为专业(群)平台课和专业核心课,专业实践一般由认知实习、课程实训、跟岗实训、专项实训、综合实训、顶岗实习等组成。

专业核心课:数据分析、Hadoop平台搭建、大数据可视化、Hadoop大数据开发。

七、师资力量

大数据专业群师资结构合理。拥有一批教学理念先进、专业能力突出、教学能力出色,在行业享有一定知名度的优秀教师。校内专兼职教师39人,其中教授4人、副教授10人,2名教师被评为学院首届教学名师;稳定的校外教学人员50人,其中2名楚天技能名师、7名企业专业带头人,40余名企业技术骨干作为实践教学教师。

八、学生风采

1、大数据技术及应用学生参加“2021一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛之数据分析与可视化赛项(高校组)国内总决赛”获得三等奖

2、大数据2021班肖雨含等同学华为中国大学生ICT大赛2021实践赛湖北省决赛获云赛道二等奖。